Salmonicultura

Desde su puesta en marcha a gran escala en aguas chilenas, a comienzos de la década de 1980, la industria acuícola ha aumentado más de 140 veces su producción inicial, especialmente en la Región de Los Lagos (Patagonia norte), desde donde proviene más del 90% de la producción nacional (Soto et al. 2020). El cultivo de salmón en Chile se centra en la producción de salmón del Atlántico (Salmo salar). En 2018, Chile ocupó el octavo lugar en la producción acuícola mundial y el segundo en la producción de salmón, generando el 20% de la producción mundial de salmón (FAO 2020). 

Según Soto et al. (2020), un 47,6% del área destinada y concesionada para la salmonicultura se encuentra en la Región de Los Lagos, mientras que un 38,9% y 13,5% se desarrolla en las regiones de Aysén y Magallanes, respectivamente. En todo momento operan entre 300 a 400 concesiones de un total de aproximadamente 1.400 y el área total concesionada alcanza los 151,2 km2.

¿Dónde están los centros de cultivo? Por todas partes, y en este mapa, repleto de puntos oscuros, distribuidos en el mar interior, fiordos y canales, podrás ver e informarte de cuán extendida está esta industria en una de las zonas naturales y salvajes más importantes del mundo.